Чукотские активисты МГЕР внесли предложения по формированию концепции молодежной политики ДФО

пятница, 22 мая, 2015 - 12:39

Чукотка приняла участие в заседании круглого стола на тему «О мерах государственной поддержки молодежи на Дальнем Востоке». Его организовал в режиме видеосвязи комитет Государственной Думы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока совместно с Молодежным парламентом. Чукотский автономный округ на заседании представили  депутат Анадырского городского Совета Сергей Колядко, Секретарь Чукотского регионального отделения партии «Единая Россия» Ирина Сенаторова, начальник отдела АПР Бахши Мамулян, руководитель регионального отделения МГЕР Владимир Бедункевич и активисты «Молодой Гвардии».

Открывая заседание, заместитель Председателя Госдумы, заместитель Секретаря Генерального совета партии «Единая Россия» Сергей Железняк заметил, что и развитие Дальнего Востока, и поддержка молодежи – вопросы стратегического значения и их решение требует системной работы. Председатель Комитета Николай Харитонов добавил, что в течение трех созывов было внесено три законопроекта о молодежной политике, но ни один из них так и не был принят. Депутат выразил надежду, что широкое представительство круглого стола позволит максимально объективно подойти к теме.

Регионы Дальнего Востока внесли свои предложения в рамках формирования единой концепции молодежной политики. В частности, Чукотский автономный округ предложил законодателям обратить внимание на проблему трудоустройства молодежи и социальных гарантий.

По словам депутата фракции «Единая Россия» Анадырского городского Совета депутатов Сергея Колядко, решением проблемы занятости могли бы стать общероссийские ярмарки вакансий. Работодатели получили бы возможность подбирать работников со всех регионов страны и привлекать молодые кадры на Дальний Восток, где сейчас наблюдается резкий дефицит притока молодых специалистов.

«Работодатели также могли бы отслеживать выпускников ВУЗов. К примеру, они могли бы оплатить последний год обучения нужного им специалиста и затем заключить с ним гарантированный контракт на работу от 3 до 5 лет», - пояснил Сергей Колядко. Он также обратил внимание парламентариев на злободневную проблему дороговизны авиабилетов на дальневосточном направлении. Это тоже отпугивает многих молодых людей, которые не готовы тратить крупные суммы, чтобы прилететь в поисках работы на Чукотку. Для работодателя это тоже существенная часть расходов и привлекать специалистов из других регионов, оплачивать им отпуска, становится очень затратным.

«В этом вопросе необходима помощь государства. Дотирование стоимости авиабилетов могло бы решить проблему», - считает Колядко.

Участники заседания также обозначили проблему обеспечения молодых семей жильем. Несмотря на все существующие федеральные и региональные меры поддержки, первоначальный взнос по ипотеке для подавляющего большинства семей остается неподъемным. Даже при выделении земельного участка с инфраструктурой организовать строительство дома невозможно из-за той же нехватки средств. По мнению дальневосточников, необходимо и развитие социальной сферы в целом, создание объектов культуры, здравоохранения, образования, спорта. Высокое качество социальной сферы тем более необходимо, что условия жизни в регионе объективно тяжелые.

«Общение в режиме прямого диалога дало возможность оперативно и прямо обсудить насущные вопросы. Все регионы Дальнего Востока внесли свои предложения в концепцию молодежной политики. Этот документ сейчас будет готовиться в Государственной Думе, и мы надеемся, что все рекомендации участников круглого стола найдут место в концепции», - сказал начальник отдела АПР Чукотского регионального отделения партии «Единая Россия» Бахши Мамулян.

Участники круглого стола единогласно поддержали принятие единого комплексного документа по проблемам молодежной политики. Также по итогам обсуждения были приняты рекомендации Федеральному Собранию, Правительству, органам государственной власти субъектов Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и действующим на его территории органам молодежного самоуправления.

0
0
0

Отдать голос:

Голос за!

Голоса: 25

Читайте нас в telegram

Рассылка новостей